Berastagi, metrokampung.com
Baru beberapa hari dilantik, Bupati Karo Brigjen Pol (Purn) Dr.dr Antonius Ginting Sp.OG M.Kes dan Wakil Bupati Karo Komando Tarigan S.P langsung gercep merespon keluhan masyarakat terkait kerusakan jalan di Jalan Udara Ujung tepatnya di Simpang Gurusinga Kecamatan Berastagi Kabupaten Karo.
Hanya hitungan hari keluhan yang disampaikan kepada Bupati Karo melalui Kepala Dinas PUTR Edu Sinulingga dan pada hari ini Jumat 28/2/2025 langsung menurunkan alat berat untuk mengorek drainase dan langsung menambal jalan yang berlobang pakai sirtu.
Hal tersebut dikatakan Edu Sinulingga ketika dikonfirmasi wartawan dilokasi pengerjaan jalan yang rusak. ," untuk alat berat sudah kita turunkan untuk menambal jalan dan mengorek drainase supaya air yang tumpah ke jalan bisa masuk kembali ke drainase.
Dilanjutkan Edu, " untuk perbaikan jalan tersebut, sudah kita usulkan ke Pemerintah Kabupaten Karo, kemungkinan tahun ini ada beberapa titik di perbaiki mulai dari Tugu Kol sampai ke kecamatan Tiganderket, namun titiknya nanti kita cek dulu atau dimana nanti yang paling parah. Namun untuk pemeriksaan terus kita lanjutkan.
Tapi untuk hari ini, sesuai perintah Bupati Karo saya langsung menurunkan alat berat untuk memperbaiki jalan udara yang rusak ini. Kami pun menghimbau kepada masyarakat khususnya pengusaha pencucian wortel supaya jangan mengalirkan air limbah pencucian wortel itu ke badan jalan.
Kita perbaiki pun jalan itu tanpa ada drainase, saya yakin tidak bertahan lama, apalagi air limbah itu tumpah ke badan jalan, satu minggu nanti kita tambal, langsung juga rusak dan berlobang kembali, jadi besar harapan kami dari Pemerintah Kabupaten Karo, kiranya warga masyarakat agar tidak lagi mengalirkan air limbah ke badan jalan sebelum ada pembangunan drainase atau dibuat dulu sumur resapan," ucap Edu Sinulingga.
Ditempat terpisah, Leo Karo - Karo dan Alex Tarigan mengatakan, kami mewakili masyarakat Desa Semangat Kecamatan Merdeka mengucapkan terimakasih kepada Bupati Karo Brigjen Pol (Purn) Dr.dr Antonius Ginting Sp.OG M.Kes dan PUTR Edu Sinulingga karena langsung merespon keluhan masyarakat.
"Namun kami juga berharap atau kalau bisa, di hotmix lah jalan kami ini, dan drainase pun dibangunlah supaya jalan ini lama bertahan. Jalan Udara ini salah satu jalan lintas ke Medan dan ke Kabupaten Langkat, jadi saya kira pengawalan jalan yang sudah sangat penting sekali," ucap Alex dan berharap. (amr)